ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт Понедельник, 02.09.2024, 02:21
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Июль » 15 » Выставка «Деньги и время» прошла в музее редкой к
22:00
 

Выставка «Деньги и время» прошла в музее редкой к

Выставка «Деньги и время» прошла в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева

Выставка «Деньги и время» прошла в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева04.03.2013 в 10:42

Автор: Алиса Тростникова

Деньги – источник блага или злодейства? На этот вопрос постарались найти ответ организаторы книжно-иллюстративной выставки «Деньги и время» в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева.

На выставке представлена коллекция книг, подающих тему в нескольких аспектах: деньги и история, деньги и бизнес, деньги и благотворительность, деньги и коллекционирование, деньги и культура, деньги в духовной и светской литературе. Помимо книг и альбомов среди экспонатов – старинные купюры и монеты, предметы из обихода счетовода, представленные частным музеем «Мир времени» и из личных коллекций горожан.

ЗЛАТО-СЕРЕБРО

Об истории происхождения и развития денежных знаков особенно интересно рассказал директор музея «Мир времени» Сергей Корепанов. Исключительно для презентации выставки Сергей Корепанов рассказал об истории «копейки».он принес с собой крошечную, похожую на рыбью чешуйку серебряную монету. Появились они на Руси еще до монголо-татарского ига и просуществовали до петровских времен. С XVI по XVIII век каждый князь в России чеканил свою монету – чешую. Для ее чеканки из серебряного слитка изготавливали проволоку, рубили на кусочки, которые впоследствии сплющивали. На одной стороне чешуи изображали всадника с копьем, на другой – имя правившего князя. Самое интересное, что нет среди таких монет одинаковых. Штемпель был больше пластин серебра, и удар попадал то в один край монеты, то в другой.

- Купцы того времени использовали занятный способ хранения этих монет – карманов не было, а потому они держали монеты за щекой, - рассказал Сергей Валерьевич. – Чтобы оплатить товар, они сплевывали монеты, отсчитывали нужное количество и обратно за щеку оставшиеся забрасывали. Они изрядно шокировали иностранных купцов.

Именно отсюда происходит выражение «отслюнявить деньги», хотя лучше оно прижилось, когда в обороте появились бумажные деньги. Такие купюры за щекой не сохранишь, поэтому в то время появилось большое количество изящных кошельков. Кстати, в музее «Мир времени» можно увидеть богатую коллекцию дереволюционных кошельков. Сергей Корепанов признался, что его больше всего впечатляют крепкие замки старинных кошелей, безупречно защелкивающиеся и по сей день. На выставке в библиотеке также можно увидеть монетницу советского времени и другие аксессуары, относящиеся к теме.

Об истории денег можно говорить много, недаром нумизматическое коллекционирование – одно из самых массовых в мире. Ведь одна маленькая монета способна передать историю целого государства с его символикой, политическими лидерами и даже событиями. В духе времени вот уже 12 лет банки России реализуют коллекционные монеты, выпускаемые в единичных экземплярах, имеющие в составе большое количество драгоценных металлов. По словам представителя регионального отделения Сбербанка России Евгении Соповой, монетный бизнес получил развитие в связи с ростом цен на золото. Годовой прирост прибыли банка от продажи коллекционных монет составляет 15%. Зачем люди покупают золотые монеты номиналом 3 рубля и стоимостью 3500 рублей? Причины разные: одни – для пополнения коллекции редкими экземплярами, другие – в подарок, третьи рассматривают их как способ инвестирования. Сбербанк продает не только отечественные, но и монеты 20 зарубежных монетных дворов, нумизматических компаний. Монеты выпускаются в четырех видах металла – золото, серебро, платина и палладий. В стоимость входит также эксклюзивный дизайн, передовые технологии изготовления.

ПОРЧА МОНЕТЫ

С тех самых дней, как появились первые деньги, существуют и фальшивомонетчики. Михаил Скорых, ветеран Барнаульского юридического института, полковник в отставке, поведал собравшимся историю фальшивых монет. В давние времена сообразительные люди с целью увеличения дохода фальсифицировали монеты, уменьшая их вес или сверх нормы добавляя к драгоценному металлу малоценные примеси. Навар был достаточно скромный по современным меркам, учитывая трудоемкость процесса.

- С появлением бумажных денег в обороте аппетиты фальшивомонетчиков стали расти, - поведал Михаил Леонидович. – Первое время, когда не было копировальной техники, денежные знаки подделывали примитивным образом – рисовали. Талантливые люди были во все времена.

Михаил Скорых не только рассказал, но и представил экспонаты музея БЮИ - настоящие фальшивые деньги, как бы парадоксально это ни звучало.

Первая показанная нам нарисованная красно-оранжевая купюра номиналом 10 рублей советского времени, на первый взгляд, мало чем отличается от оригинала. Но даже мы, люди ХХI века, многие из которых никогда и не видели советский червонец, смогли бы определить, что он фальшивый. Потому что на его оборотной стороне вовсе нет рисунка – лишь белая шероховатая промокашка.

- Сразу видно, рисовали купюру быстро, буквально на коленке, но встречались мне и искусные мастера в этом деле, - продолжает Михаил Леонидович. – В одной из командировок в Новокузнецкой колонии меня познакомили с заключенным-фальшивомонетчиком и показали результаты его творчества. Купюры были изображены на удивление точно, но даже при отбывании им третьего срока ремесло его не отпускало – он продолжал рисовать купюры. Его спросили, зачем он это делает, ведь преступление относится к категории тяжких, сроки по ним большие. И он признался, что в последний раз прокурор предложил ему изображать фантастические купюры, раз уж ему так нравится рисовать деньги. Заключенный уверял, что так и делает. В ответ на аргументы о том, что купюры все равно похожи на реальные, он показал надпись мелким шрифтом: «За пределы колонии не выносить».

С появлением копировальной техники подделывать купюры смогли не только художники, а потому масштабы фальшивомонетничества выросли многократно. Правда, пока мы отстаем от Запада: если в России на 1000 купюр приходится две фальшивые, то за рубежом – пять. Поэтому каждые пять-семь лет рекомендуется усовершенствовать бумажные денежные знаки. Считается, что за это время мошенники набираются опыта и без труда могут подделывать любые купюры.

ДЕНЬГИ И ДУША

Михаил Скорых затронул и нравственный аспект денег, которые из средства, облегчающего движение товаров, превратились в цель. В результате товаром стало все – не только еда, одежда, жилище, но и здоровье, совесть, честь, Родина. Деньги для многих стали смыслом жизни. А между тем деньгами души не выкупишь.

Как сказал иерей Константин Гросс, важно не то, сколько у человека денег, а то, как он ими распоряжается.

- Церковь помнит о потребностях в хлебе насущном, но предостерегает от чрезмерного увлечения материальными благами, - пояснил отец Константин. – Есть распространенное мнение: если человек богат, то облагодетельствован Господом. Но это не так, деньги не могут рассматриваться как свидетельство того, угоден человек Богу или нет. В Новом Завете сказано, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому в царство Божие. Однажды я вел проповедь в храме Александра Невского, и мне задали вопрос: как же князь мог спастись, имея свои богатства? Но смотрите, как он употреблял свое богатство. Не согрешает тот, кто использует имущество на благо людей.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus
Просмотров: 280 | Добавил: elasit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz