ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт Среда, 18.09.2024, 17:49
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Август » 12 » Дело дагестанских фальшивомонетчиков - онлайн-ре
16:32
 

Дело дагестанских фальшивомонетчиков - онлайн-ре

В четверг, 6 октября, Мосгорсуд выносит приговор банде фальшивомонетчиков. На скамье подсудимых - четверо жителей Махачкалы, которые печатали деньги в Дагестане и привозили их в Москву. Самое строгое из грозящих им наказаний - 20 лет тюремного заключения.

В четверг, 6 октября, Мосгорсуд выносит приговор банде фальшивомонетчиков. Четверо жителей Махачкалы печатали деньги в Дагестане и привозили их в Москву.


По данным следствия, четверо дагестанцев, Абдула Омаров, Карим Тагиров, Махач Расулов и Эдмонд Барсегян – решили заработать на изготовлении фальшивых денег. В 2009 году, изучив специализированную литературу, сообщники, утверждает следствие, «изготовили электрографическим способом 299 поддельных купюр номиналом 1000 рублей каждая». Печатали деньги фальшивомонетчики в специально оборудованном помещении на территории Махачкалы. После этого Тагиров познакомился в Москве с потенциальным покупателем: мужчина согласился купить поддельные купюры за 135 тысяч подлинных рублей. На самом деле покупатель был сотрудником правоохранительных органов, работавшим под прикрытием. В ноябре 2009 года подсудимые привезли деньги в Москву на рейсовом автобусе из Махачкалы. Купюры они продали покупателю, потом барыш разделили между собой после чего и были задержаны.


Материалы дела составили 16 томов. Дагестанцам инкриминировались статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем) и 186 УК РФ (изготовление в целях сбыта поддельных денег или ценных бумаг). Самое строгое наказание - 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима - обвинение попросило для Абдулы Омарова, предполагаемого организатора группы. Карима Тагирова и Махача Расулова прокурор просил приговорить к 15 годам и 4 годам заключения в колонии строгого режима соответственно. Для Эдмонда Барсегяна обвинение просило 2 года колонии общего режима.

Корреспондент «МН» ведет онлайн-репортаж из зала суда.

14:11 – В зал пригласили телекамеры. Лавки заполнили и многочисленные родственники, которые не присутствовали в зале с начала заседания. Затем судья зачитала резолютивную часть приговора.


Омаров был приговорен по 210 статье УК к 11 годам лишения свободы, по статье 186 к 7 годам лишения свобода, по 30 статье УК – 3 годам, и в совокупности получил 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.


Тагиров в совокупности получил 13 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима.


Расулов был признан виновным по статье 186 УК и получил 3 года лишения свободы в колонии строгого режима.


Барсегян по статьям 30 и 186 получил 1 год 6 месяцев лишения свободы. Он был взят под стражу прямо в зале суда. Барсегян оглянулся, передал вещи родственникам. Милиционеры застегнули наручники на запястьях осужденного. Близкие бросились обнимать Барсегяна. В зал зашла женщина с мальчиком лет 3-х, попрощаться. Потом она плакала в коридоре. Адвокаты заявили корреспонденту «МН», что будут обжаловать приговор.


На этом заседание было завершено.

14:05 - В итоге действия Омарова и Тагирова суд квалифицировал по статье 210 УК РФ - «участие в преступном сообществе», и действия всех четверых подсудимых – по статье 186 УК РФ «фальшивомонетничество».


Подсудимый Расулов ранее судим, что является отягчающим обстоятельством, подсудимый Тагиров имеет маленького ребенка, что является смягчающим обстоятельством, а для подсудимого Барсегяна смягчающими обстоятельствами явились больная мать и тот факт что он оказал полную помощь следствию.


При этом всем подсудимым будет назначено наказание в виде лишения свободы, заявила судья. Родственники завздыхали.

13:43 - Суд еще раз подчеркнул, что доказано создание устойчивой преступной группировки. Омаров, напомнил суд в приговоре, в ходе следствия отрицал свою вину в огранизации ОПГ и вовлечении других подсудимых в группу. Он утверждал, что не давал никому никаких указаний – а деньги не печатал, а брал на реализацию у Магомеда из мечети. Однако этим показаниям суд не верит. В приговоре упоминались показания многих свидетелей. Один из свидетелей сообщал в суде, что в группе была очень жесткая дисциплина, что группа действительно печатала деньги, причем часть выручки шла на вооружение бандформирований.


Преступное сообщество, счел суд, состояло из Омарова, Тагирова и «установленного лица Н.». Оно было создано для неоднократного изготовления и сбыта фальшивых купюр. А дальше «члены сообщества намерены были расширять состав группы и вербовать нужных членов». Расулова и Барсегяна они не собирались брать в банду «по причине их психологической непригодности» к такой деятельности, говорилось в приговоре. Омаров же контролировал деятельность группы и сам принимал активное участие в работе: возил деньги, участвовал в расчетах и так далее. Группа имела четкую иерархию. Часть вырученных средств откладывалась отдельно, на развитие преступного сообщества. В Москву деньги специальон доставляли на рейсовом автобусе, чтобы исключить возможность досмотра вещей. Передача купюр преднамеренно осуществлялась в людных местах.


Цех по изготовлению купюр был расположен в «неустановленном месте в Махачкале». Как пояснялось в приговоре, непосредственно печатанием денег занимался Д. - то самое «установленное лицо», которое было позже ликвидировано в ходе спецоперации в Дагестане.
Защита, отметил суд, просила квалифицировать действия подсудимых по статье 159 УК РФ (за мошенничество наказание более мягкое), однако суд счел, что деятельность группы квалифицируется именно как фальшивомонетничество, а не как мошенничество.

Судья заметила, что подсудимые сообщали о том, что их избивали в помещении следственного изолятора, чтобы выбить из них показания, но сообщила , что подтверждения эти факты не нашли. «Заявления подсудимых о неправомерном ведении следствия суд расценивает как надуманные и направленные на то, чтобы опорочить работу правоохранительных органов», - заявил суд. Подсудимые и присутствующие их близкие усмехнулись, услышав это.

13:10 – Свидетели в суде поясняли, что Солопова познакомили с Тагировым. Последний предложил Солопову сбывать фальшивки, выдал ему несколько тысячных купюр, сказав, что за каждую из них Солопов должен возвращать 500 настоящих рублей.


Суд сообщил, что оценивая представленные доказательства, суд пришел к убеждению, что они являются достаточными для того, чтобы признать Омарова и Тагирова виновными в преступлении – в изготовлении, хранении, перевозке и сбыте фальшивых денег.


Далее были оглашены показания Барсегяна. Тот, по его словам, испытывал финансовые трудности и попросил Расулова дать ему заработать – сбывать фальшивые деньги. Расулов дал ему телефон Омарова. В итоге за 12 подлинных купюр Омаров передал Барсегяну 60 фальшивок, и вскоре после этого Барсегян был задержан.


Расулов показал на суде, что вместе с Омаровым снимал квартиру в Москве и знал, что у Омарова есть фальшивки. Да, он помог Омарову связаться с Барсегяном. А сам он, Расулов, уехал вскоре в Дагестан – тогда умер его отец. Сам он к сбыту фальшивок непричастен. Однако, говорилось в приговоре, вина Расулова подтверждается аудиозаписями переговоров. Показания оперативников также гласили: Расулов следил за сделкой между Омаровым и Барсегяном у метро Новокузнецкая. Барсегян и Расулов обменивались условными жестами в ходе сделки.

12:50 - Тагиров заявил, что по поводу сбыта купюр в Тульской области ничего не знает. Однако суд счел, что факт сбыта купюр подтверждается – в частности, показаниями свидетелей - продавцов различных торговых павильонов города Ефремова Тульской области. Они выявили поддельные купюры, которыми расплатились преступники. В магазинах Тульской области неизвестные мужчины покупали что-то недорогое – шампанское, или пиво, или килограмм хурмы, или коробку конфет, - расплачиваясь поддельными тысячными купюрами. Кто-то из продавцов сразу замечал подделку, кто-то начинал сомневаться позже. Продавцы поясняли, что замечали странный цвет купюр, или необычную шероховатость. Фальшивки были изъяты следствием, экспертиза подтвердила, что они фальшивые и сделаны в одном и том же месте.


За мужчинами, которые сбывали банкноты в магазинах, установили наблюдение и прослушку телефонных разговоров. Одним из сбытчиков фальшивок был некий Солопов – он брал партии тысячных бумажек у Тагирова и тратил их в местных магазинах, потом отдавал выручку Тагирову.


По всем этим фактам были возбуждены уголовные дела, которые потом объединили в одно. Солопова же задержали при сбыте очередной партии купюр. В его доме также изъяли поддельные деньги.


12:25 – Около 12 часов дня подсудимых завели в зал суда (трое из них – под арестом, четвертый, Барсегян, - под подпиской о невыезде). Затем запустили теле- и фотокамеры. После того как телевизионщики и фотографы вышли из зала, пригласили прессу и родственников.
Ожидая появления судьи, подсудимые, в джинсах и свитерах, переговаривались между собой, посмеивались. Наконец судья Ирина Вырышева зашла в зал.


В первых же строках судья заявила, что Омаров создал преступное сообщество и руководил им. Подсудимые в составе группы занимались изготовлением фальшивых банкнот.


В августе 2009 года, гласил приговор, Омаров, находясь в Москве, решил создать группу для изготовления фальшивых денег. «основываясь на этнических, возрастных критериях и общности интересов», Омаров начал создавать банду. В группе была иерархия и строгая дисциплина, все должны были во всем подчиняться Омарову.


Члены группы заранее изучили специальную литературу, изучали, как делаются фальшивые купюры. Они сделали оригинал-макет банкноты, затем деньги печатались на территории Махачкалы. Затем Тагиров выбирал различные фирмы, где не было устройств, которые считывают фальшивки, и там преступники сбывали свой «товар». Также члены группы подыскивали и частных лиц, кому сбывали деньги.
Судья сообщила, что в банде фальшивомонетчиков состояли так же «установленные лица Д. и С.», дело в их отношении выделено в отдельное производство, поскольку они сотрудничают со следствием (их следствие не считает членами преступного сообщества). Этих людей Омаров привлек на разовую работу. Был еще один участник группы, некий Э., но он был «физически уничтожен» в ходе антитеррористической операции в Махачкале, пояснила судья.


«Они осознавали, что подрывают авторитет отечественной валюты и нарушают денежный обмен в стране», - читала судья Вырышева.
Суд остановился на эпизоде сбыта 299 купюр номиналом 1000 рублей за 135 тысяч рублей некоему Ивашову.


Второй зафиксированный эпизод сбыта произошел в Тульской области. Там преступники сбыли в конце 2009 года 7 поддельных банковских билетов номиналом 1000 рублей, и еще 12 фальшивок – в начале 2010 года.


Еще 60 поддельных билетов Омаров привез в Москву в конце января 2010 года. Сбыть их должны были Расулов и Барсегян. 60 тысячных купюр те договорились продать неким покупателям за 25 тысяч рублей. На Цветном бульваре у кафе «Кофе Хауз» они получили от покупателей часть денег. Фальшивки же преступники рассовали по карманам одежды Барсегяна – все 60 поддельных купюр они собирались отдать покупателям после получения полной оплаты. Но не успели - 12 февраля 2010 года милиционеры задержали Барсегяна, изъяв из его одежды фальшивки.


Тем временем в эти же дни недалеко от метро Новокузнецкая Омаров передал Тагирову для сбыта 486 тысяч рублей. Эти деньги тоже были переданы Ивашову, сотруднику правоохранительных органов.


Вскоре все члены группы были задержаны.


Омаров свою вину не признал, заявил, что никакой преступной группы не создавал. Но признал, что передавал деньги Тагирову и Расулову. Он утверждает, что брал деньги у некоего Магомеда, с которым познакомился в мечети недалеко от метро Новокузнецкая в Москве. А сам никаких фальшивок не печатал. Тагиров заявил, что в банде не состоял, а просто помогал Омарову сбывать фальшивки. Другие подсудимые тоже вину не признали.


Омаров рассказал в суде, что в эту историю попал из-за «трудного материального положения». Некий Магомед, с которым Омаров познакомился в мечети, якобы пожаловался, что продал недавно свою машину - а за нее расплатились фальшивками. Теперь же ему надо сбыть эти деньги. Омаров решил помочь Магомеду. Деньги он передавал Тагирову, а куда сбывал деньги Тагиров, Омаров не знает.


Тагиров рассказал суду, что какие-то люди познакомили его с Ивашовым. Тот представился Александром, и согласился купить фальшивые деньги. Тагиров сказал, что никакого вознаграждения за свою работу по сбыту фальшивок от Омарова не получил, «просто помог».
На суде выступал в качестве свидетеля Ивашов, сотрудник спецслужб. Оперативник рассказал, что фальшивомонетчиков уже разрабатывали, и он специально вышел на них и предложил купить фальшивки. Встреча и закупка записывалась на прослушивающее устройство. Деньгами – фальшивыми и подлинными – мужчины обменялись в автомобиле. Сначала Ивашов передал подлинные деньги, потом Тагирову позвонил на мобильный некий человек, представившийся Абдулой, и Тагиров сказал, что сейчас уже принесут фальшивки.

Сделка состоялась. Потом Тагиров предложил купить следующую партию денег. Он также пообещал Ивашову, что можно и в будущем покупать фальшивки, уже не за 45%, а за треть стоимости номинала. Но тогда надо будет заранее перечислять подлинные денежные средства в Дагестан, где налажено постоянное производство фальшивых рублей. Позже сбыт фальшивок был подтвержден аудиозаписями встреч оперативника с Тагировым и номерами купюр, выданных Ивашову для контрольной закупки и позже изъятых у Тагирова.

Просмотров: 719 | Добавил: elasit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz